LA TITOLAZIONE DI SOSTANZE CONTENUTE NEI PRODOTTI ALIMENTARI
LA TITOLAZIONE DI SOSTANZE CONTENUTE NEI PRODOTTI ALIMENTARI
Quali strumenti si utilizzano per eseguire una titolazione
La buretta su apposito sostegno, pipette tarate a due tacche, becher, beuta
Un cilindro e le pipette graduete, becher e beuta
Serve solo la beuta e il becher
Sai dare la definizione di titolazione
è un'analisi quantitativa volumetrica: utilizzando una soluzione a "titolo noto" a concentrazione nota si "titola" si determina la concentrazione incognita di una soluzione.
è un'analisi che serve per determire con la bilancia analitica la quantità di determinate sostanze contenute in un campione da analizzare.
è solo una regola della chimica che serve per dare il titolo ad alcuni argomenti trattati nel corso di laboratorio.
Prima di utilizzare gli strumenti: Buretta e pipetta tarata è necessario?
Lavare bene gli strumenti con abbondante acqua di rubinetto, poi eliminare l'acqua di rubinetto lavando con acqua distillata e infine bisogna avvinare con la soluzione da utilizzare per i rispettivi strumenti
Bisogna lavare gli strumenti con acqua distillata
Basta lavare con acqua di rubinetto
Cosa significa punto equivalente?
è il punto in cui gli equivalenti del titolante (soluzione a conc. nota) sono uguali agli equivalenti della soluzione da titolare (soluzione a concentrazione incogn.)
Il punto in cui il volume di titolante è uguale al volume della soluzione da titolare
Si verifica dopo aver aggiunto tre mL di titolante (punto equivalente).
Come bisogna procedere per condurre una titolazione
Dopo aver prelevato il volume della soluzione da titolare con una pipetta tarata a due tacche (es. 20,00 mL) è necessario aggiungere l'indicatore e poi far gocciolare il titolante dalla buretta in modo da raggiungere il punto equivalente con la massima presione.
Basta prelevare i volumi necessari e mefarli reagire utilizzando un indicatore adatto.
Basta osservare il cambiamento di colore quando si aggiunge il titolante a fontana con il rubinetto della buretta tutto aperto.
La determinazione della quantià di acido acetico nell'aceto commerciale come si deve trattare il campione di aceto per poter essere titolato con idrossido di sodio a titolo noto 0,1 M ?
è necessario diluire la soluzione iniziale 1:10.
basta prelevare un volume di aceto e titolarlo
è necessario far concentrare l'aceto per evaporazione e poi prelevare un volume
Lo studente Ernestino ha prelevato 10,00 mL di aceto commerciale al 6%m/v in acido acetico (dichiarato in etichetta) e li ha diluiti a 100,00 mL in un matraccio da 100,00 mL. Poi utilizzando una pitetta tarata a due tacche ha prelevato 20,00 mL di questa sluzione e li ha titolati con 19,35 mL idrossido di sodio 0,1000 M. SECONDO I TUOI CALCOLI LA CONC. DI ACIDO ACETICO RISULTA:
minore del 6%
uguale a 6%
più alta del 6%
Determinazione dell'acidità dell'olio. Cosa si intende per acidità dell'olio di oliva?
Rappresenta la quantità in grammi di acido oleico per 100 grammi di prodotto.
rappresenta l'insieme di tutti gli acidi grassi contenuti in 100 g di prodotto.
rapprenta il valore di sapidità dell'olio
Come si deve procedere per poter determinare in modo analitico l'acidità di olio extravergine di oliva?
Si procede con l'analisi olfattiva e visiva riscaldando l'olio
Immergendo nell'olio la cartina al tornasole
Si esegue una titolazione con una soluzione a titolo noto di idrossido di potassio prelevando una determinata quantità in grammi di prodotto in base all'acidità presunta.
Sapendo che uno sudente ha pesato 9,8034 g di olio che dopo il trattamento con i solveti e l'aggiunta dell'indicatore sono stati titolati con 1,86 mL di KOH 0,1000 M, CALCOLA: la % di acità e il numero di acidità e classifica l'olio.
Dal valore ottenuto l'olio può essere classificato come extravergine.
Dal valore ottenuto l'olio può essere classificato come olio vergine.
Dal valore ottenuto l'olio può essere classificato come olio lampante.
Detrminazione dell'acidità del latte. Come si può esprimere l'acidità del latte?
In gradi SH, in gradi Pfeiffer, in % di acido lattico
solo in gradi SH
solo in gradi Pfeiffer
Quanti mL di latte e con quale strumento bisogna prelevare per determinarne l'acidità?
50,00 mL con una pipetta tarata a due tacche.
50,0 mL di latte con un cilidro graduato.
10 mL di latte con una pipetta tarata a due tacche
Quali attenzioni è necessario considerare nel punto equivalnte in prossimità del viraggio?
Si può considerare punto equivalente quando il colore assunto è viola netto
è necessario procedere lentamente e considerare punto equivalente quando la colorazione è appena percettibile colorata da rosa chiarissimo.
La colorazione al punto equivalente deve corrispondere a un rosa molto intenso.
Uno studente, il solito Ernestino, non ha segnato il volume di titolante però ha saputo da un altro gruppo che l'acità del latte analizzato è risultata 0,136 % m/v in acido lattico...PUOI AIUTARLO A RICAVARE IL VOLUME DI TITOLANTE sapando che ha utilizzato per la titolazione NaOH 0,1000 M.
circa 7,54 ml
circa 8,80 mL
circa 6,24 ml
La determinazione dell'acidità del limone: come possiamo determinare il contenuto di acido acetico contenuto nel limone?
Titolando un volume noto di succo di limome con idrossido di sodio a titolo noto
Basta immergere la cartina al tornasole
Assaggiando il succo di limone
La reazione che avviene tra l'acido citrico e il titolante ha un rapporto stechiometrico...
1 mole di acido citrico con 3 moli di idrossido di sodio
1 mole di idrossido con 3 moli di acido citrico
1 mole di acido citrico con una mole di idrossido di sodio
sapendo che uno studente a prelevato 1,90 mL di succo di limone che poi dopo il trattamento ha titolato con 18,15 mL di NaOH 0,1000 M Calcola la % di acido citrico.