I Vol Elementi di microbiologia ambientale Le acque di Michele Capurso
ESERCIZI INTERATTIVI
Segnare la risposta esatta
La ricerca di Salmonelle in un campione di acqua da destinare al consumo umano, è un controllo:
normale
minimo
periodico
occasionale
La frequenza dei controlli da effettuare sulla rete idrica dipende .....:
dal numero di abitanti serviti
dalla vicinanza di un fiume
dalla lunghezza dell’acquedotto
dal consumo giornaliero pro-capite
La ricerca dei Coliformi fecali si basa sulla capacità di questi germi, di sicura provenienza fecale di :
fare innalzare la campanella di Durham immersa in un brodo
fermentare il lattosio
rendere torbido il terreno
crescere a 44°C producendo gas in apposito terreno
Sui terreni solidi, colonie che appaiono come una sottile pellicola e come onde (fenomeno chiamato “sciamaggio”) indicano:
presenza di lieviti
terreno di coltura povero di agar
semina errata
presenza di microrganismi mobili
Quale selle seguenti sequenze si ha nella purificazione dell’acqua?
sedimentazione > clorazione > filtrazione
flocculazione > filtrazione > clorazione
sedimentazione > flocculazione> clorazione
clorazione > flocculazione > filtrazione
Nel trattamento dei fanghi:
si usano batteri aerobi per digerire i fanghi
si facilita la moltiplicazione dei lieviti per ossidare la fase liquida dei fanghi
si sfrutta l’attività dei batteri anaerobi per digerire il materiale sedimentato
si preleva il materiale sedimentato che non può essere digerito dai microrganismi
Il BOD di un campione di acqua misura:
la richiesta di ossigeno a seguito del metabolismo degli organismi in un ambiente acquatico
la contaminazione chimica di un ambiente acquatico
il quantitativo di materiale disciolto in un ambiente acquatico
l’ossidazione biologica di contaminazione da detergenti in un ambiente acquatico.
Nel test dell’ MPN si ottengono i seguenti risultati. Due tubi da batteriologia di Lactose Broth contenenti 10 ml del campione di acqua ed uno contenente 1 ml hanno evidenziato produzione di gas. Questi risultati indicano che il numero di Coliformi più probabile è:
7
7,6
5
sconosciuto
I batteri non coliformi producono colonie verdi con una lucentezza metallica fluorescente su EMB agar
vero
falso
I coliformi fecali fermentano il lattosio a 44,5°C, mentre non sono in grado di farlo i coliformi non fecali
falso
vero
La potabilità fa riferimento all’acqua da bere
vero
falso
Gli Actinomiceti si trovano tipicamente in ambienti con acqua non contaminata
vero
falso
Gli acidi costituiscono un problema nella contaminazione dell’acqua perché i batteri possono trasformare lo zolfo od i solfati in acido solforico
vero
falso
La marea rossa è causata dai batteri alofili che si moltiplicano in gran numero nelle zone oceaniche
falso
vero
I batteri eterotrofi si trovano frequentemente in ambienti con acqua non contaminata
falso
vero
La flocculazione è un processo dove i flocculi sono aggiunti all’acqua per facilitare la sedimentazione dei corpi più pesanti
vero
falso
Alcuni strati di microrganismi possono essere aggiunti come filtro addizionale in un sistema di filtrazione lenta con sabbia